В Хакасии завели уголовное дело за вандальную надпись «Гриньковы 2021» на горной гряде Сундуки

В Хакасии завели уголовное дело за вандальную надпись «Гриньковы 2021» на горной гряде Сундуки


Летом уходящего, 2021 года, на знаменитых Сундуках обнаружили следы вандалов. Неизвестные туристы оставили свои отметины на скале, где находится писаница «Ашпа», а также на горном сооружении «Крепость «Тарпиг». Нацарапали острым предметом какие слова. Но ярче всего сияла надпись, сделанная краской «Гриньковы 2021».

Это вызвало большой общественный резонанс. Во-первых, горная гряда Сундуки является природно-историческим памятником, объектом исторического и культурного наследия. Здесь остались следы существовавших в Хакасии народностей, эпох. Подход к Сундукам для туристов не запрещен, но подразумевается, что люди будут вести себя достойно, не оставляя после себя последствий. А ведь здесь бывают тысячи туристов – место поистине красивое, живописное, характерное именно для Хакасии.

Повреждения были зафиксированы специалистами Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Хакасия, затем подготовленные материалы передали в полицию, а там завели уголовное дело на вандалов, сообщает издание 19rus.info. Так что вполне вероятно, что на скамью подсудимых могут сесть люди с фамилией Гриньковы, которые летом 2021 года отдыхали в Хакасии. Им грозит крупный штраф или лишение свободы до полугода. Возможно, они приезжали сюда из других регионов, потому что местные не станут оставлять безобразие в этом мистическом месте.

И вторая причина, которая вызвала негодование общественности, это – культовое место. Саратский Сундук, одна из пяти скал, древнейший храм Хакасии – Храм Солнца. Потомственный шаман из рода Ах-Хасха «Белая кость» Татьяна Кобежикова на своей странице в «Фейсбуке» рассказала о последствиях, которые ждут вандалов, испортивших древние камни:
— Пишу, чтобы понимали, эти Гриньковы, наверное, семья и у них есть или будут дети, получили проклятие до седьмого колена, не от меня, нет. Хотя я бы тоже прибавила. Так говорили мои предки, строго-настрого запрещалось даже прикасаться к скалам, где есть петроглифы, а уж чертить и рисовать считалось таким грехом, что не отработать многим поколениям. Вот и сохранились эти рисунки до сегодняшнего дня, каменными скрижалями-посланиями для потомков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *