В Енисейской Сибири коронавирусом болеть стали меньше

В Енисейской Сибири коронавирусом болеть стали меньше

Фото: Мария Ленц

Весь мир живет с коронавирусом без малого два года. Он уже стал частью нашей жизни и волей-неволей приходится планировать свои дела с оглядкой на ковид. В 2021 году мы перенесли две мощных волны: третью – летом и четвертую – в конце года. Последняя была хуже – и по количеству заболевших, и по количеству погибших. Особенно тяжело дались вторая половина ноября и первая половина декабря.

В Красноярском крае антирекорд 2021 года был отмечен 16 декабря – 726 новых случаев за сутки. Трижды уровень смертности достигал 39 человек. В первый день 2022 года общее количество заболевших в Красноярском крае составило 173 158 человек.
Новый год в целом начался с позитивных показателей – кривая статистики ковида уверенно поползла вниз еще с 17 декабря, а на 1 января составляла 415 новых случаев за сутки. На 9 января – уже 259 случаев. При этом растет число выздоравливающих – на 9 января их 378. То есть выписались больше, чем заболели. Но статистика смертности по-прежнему пугает: по 39 погибших от ковида 2 и 8 января. Наверняка все они относились к категории риска (а именно такие пациенты тяжелее переносят последствия новой инфекции), которая особо уязвима и потому нуждается в усиленной защите.

В Хакасии 11 и 12 декабря фиксировались 141 и 142 новых случая заболевания, после чего кривая статистики постепенно пошла вниз и минимум пришелся на 6 января – 28 новых случаев. Каникулы завершились цифрой в 47 заболевших. Всего с начала пандемии и на 9 января в республике зафиксировано официально 54 211 случай заболевания COVID-19. Радует статистика выздоровления – 582 пациента выписались 23 декабря. На 9 января общая цифра составляет 51 494 случая. И, к сожалению, велики потери: всего республика потеряла от коронавируса и его последствий 2040 своих жителей.

В Туве показатели еще интереснее. Всего там зафиксировано 31 649 случаев заболевания. Так, пик четвертой волны пришелся на 12 декабря – 43 новых случая за сутки. Затем резкое падение до 12 – 18 случаев. И самая низкая точка заболеваемости 4 января – 8 случаев. Количество выздоравливающих росло до 30 декабря – 206 случаев за сутки. Я начало года принесло снижение этого показателя, в каникулы выписывали по 12 – 18 пациентов в сутки. Статистика по погибшим невысокая: республика потеряла 320 человек.

Вместе с тем возникает вопрос: с чем связано такое резкое сокращение количества заболевших? Хочется надеяться, что сыграла свою роль активная прививочная кампания: в октябре – ноябре горожане в прямом смысле слова штурмовали поликлиники и внебольничные пункты вакцинации. Вместе с тем остается сомнение в достоверности официальных данных: в десятидневные каникулы многие предпочли погрузиться в отдых или выехать за город. И случись недомогание, обращались к врачам только в серьезных случаях, игнорируя легкие симптомы.

В любом случае, каникулы позади, страна возвращается к привычному ритму. И появятся уточненные данные по ковиду. Что касается прогнозов – специалисты предупреждают о наступлении нового штамма под названием «Омикрон». Предварительно известно, что он более активный, чем предыдущая «Дельта», но несет менее тяжелые последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *