Берега Енисея соединил новый мост — в отдаленном районе Тувы

Берега Енисея соединил новый мост — в отдаленном районе Тувы


Берега Енисея соединил еще один мост, его построили и открыли в отдаленном Тоджинском кожууне Республики Тыва. Строительство стартовало весной 2020 года, а красную ленточку перерезали на минувших первомайских праздниках. Итого строители уложились в два года.

Это двухполосная переправа, стоящая на четырех опорах. Ширина больше 10 метров, длина — 202 метра. Есть и тротуарные дорожки для пешеходов. А изготовили конструкцию в городе Назарово, в цехах Восточно-Сибирского завода металлоконструкций.

Значимость моста трудно переоценить. Для шести населенных пунктов Тоджи, в которых проживает около семи тысяч человек, историческое событие. Теперь тоджинцы имеют возможность переправляться через Енисей в любое время года, не оставаясь отрезанными от «большой земли» в межсезонье.

Как отметил глава Тувы Владислав Ховалыг, введение мостовой переправы — это начало нового, периода для Тоджинского кожууна. Сооружение не только обеспечит транспортную доступность, но и будет способствовать строительству высоковольтной ЛЭП, которая протянется в рамках реализация Комплексного плана по электроснабжению крупных инвестиционных производств республики. Новый объект даст мощный импульс для социально-экономического развития территории, обладающей богатым культурным и туристическим потенциалом.

Первыми по переправе прошли глава республики Владислав Ховалыг и гендиректор предприятия-подрядчика ООО «Восток» Сергей Уюсов. К ним присоединились колонна строителей и местных жителей. Специально в честь события уроженец этих мест композитор Сергей Бадыраа написал песню «Тоджинский мост». Ее исполнение эмоционально дополнило церемонию открытия исторического объекта.

КСТАТИ ГОВОРЯ
А давайте посчитаем все мосты через Енисей, от самых истоков.
Тува:
— Тоджинский мост
— Коммунальный мост в городе Кызыле
— мост, построенный военными в 2018 году в Кызыле.
Хакасия:
— мост на Майнской ГЭС, соединяет Хакасию и Красноярский край
— Братский мост в Абакане
— железнодорожно-автомобильный мост в Абакане.
Красноярский край:
— Дивногорский мост
— Николаевский или Четвертый в Красноярске
— Железнодорожный в Красноярске
— Коммунальный в Красноярск, самый старший из ныне существующих
— Октябрьский мост
— «Три семерки» или Коркинский мост
— мост на глубоком обходе Красноярска
— самый северный Высогорский мост, уже наполовину построенный.

Итого получается 15 переправ через Енисей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.