В Красноярске начали восстанавливать разрушенное ограждение Троицкого кладбища

В Красноярске начали восстанавливать разрушенное ограждение Троицкого кладбища

Фото: Диана Иванова

В Красноярске разрушенное ограждение Троицкого кладбища восстановят до конца года. Об этом сообщили в администрации города. Напомним, что когда в 2019 года рабочие по халатности чиновника начали сносить кирпичную кладку, разразился скандал, стоивший этому чиновнику должности. Ведь это не просто старый забор, это памятник культурного наследия и находится под охраной государственных служб. Он был на тот момеент в аварийном состоянии, однако вместо того, чтобы провести реставрацию, было решено его полностью заменить на новый. Рабочим дали в руки кирки, ломы и лопаты определили фронт работ.

Процесс варварского разрушения, кстати, остановили сами горожане, увидели – забили тревогу. Иначе, как знать, ломать – не строить: рабочие разгромили бы тогда ограждение по всему периметру.

После случившегося в дело вмешалась прокуратура, служба по охране культурных и археологических объектов. Уже тогда было решено восстановить его. Но в первый год отложили из-за пандемии, затем много времени ушло на подготовку и изготовление проекта. Наконец, процесс запущен. В департаменте городского хозяйства сообщили, что подрядчики завозят необходимые материалы, проводят разметку и планировку. Рабочая зона ограждена, для пешеходов обустроили деревянный настил.

— При проведении работ подрядчики будут использовать историческую технологию. Для этого был разработан проект, прошедший все необходимые экспертизы. Подрядная организация имеет лицензию на работу с объектами культурного наследия, — рассказала пресс-секретарь департамента Светлана Трушкова.

Для воссоздания ограды в прежнем виде будут использовать сохранившийся исторический кирпич. Видимо, удалось вернуть часть того, что уже успели вывезти на полигон. А то, что утрачено, будут восстанавливать по образцу и подобию оригинала. Копии будут тех же форм и размеров. И материал для них будет приближен к тому, что был полтора века назад. Финальные требования к работе: минимизировать следы вмешательства в структуру памятника.

Таким образом нужно будет вернуть более 132 погонных метров вдоль улицы Шахтеров. Работы подрядчик должен завершить до конца этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.