В Красноярске построят новое здании для Мариинской гимназии

В Красноярске построят новое здании для Мариинской гимназии

Фото: Мария Ленц

Вопрос со строительством нового здания для Мариинской гимназии в Красноярске решен. Есть документ, подписанный главой города Сергеем Ереминым, он появился на официальном сайте мэрии. Теперь должна начаться непосредственно подготовительная работа к строительным работам.

Эту тему подняли еще в 2019 году на уровне краевых властей. Мариинская гимназия была создана 2 марта 1999 года постановлением губернатора Красноярского края Александра Лебедя. То есть на следующий год после открытия Красноярского кадетского корпуса. Поскольку отдельного мало-мальски пригодного помещения на тот момент для девочек не было, для них отвели верхний этаж учебного здания мальчиков. Образовательный процесс гимназисток во много пересекается с кадетами, они вместе занимаются творчеством и искусством, проводят мероприятия, праздники, например, ежегодные традиционные кадетские балы.

Первый выпуск девочек состоялся в 2004 года. Тогда Красноярскую гимназию окончила 21 воспитанница. Со временем количество учениц увеличивалось, сегодня их около трехсот. Популярность Мариинки велика, потому что девочки получают здесь не только отличное образование, но и разностороннее культурное и творческое развитие. Каждое лето здесь большой конкурс на поступление, а количество мест ограничено. Да и в целом все понимают, что гимназисткам нужно отдельное здание, но непременно рядом с кадетами.

Итак, планируется, что новое здание появится между казармой кадет и стадионом (на этом месте сейчас полуразрушенное двухэтажное здание). В нем будут обучаться 525 воспитанниц, плюс интернат на 150 мест. Проект уже готов.

Согласно подписанному главой городу документу, управлению архитектуры дано задание: в течение 10 дней проверить проект на соответствие технических регламентов, Генеральному плану Красноярска и схемам территориального планирования, ЕГРН. Что касается финансирования, этот вопрос пока не озвучивался, но наверняка средства будут выделяться из бюджета края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.