Хакасские спасатели эвакуировали с хребта Борус 60-летнюю туристку

Хакасские спасатели эвакуировали с хребта Борус 60-летнюю туристку


Группа туристов из хакасского города Саяногорска каждый год на 9 мая совершает восхождение на хребет Борус. Эта горная гряда находится на юге Красноярского края, в Шушенском районе, на противоположном берегу Енисея от поселка Черемушки (река в этом месте служит границей двух регионов) и входит в состав национального парка «Шушенский бор».

Нынешний год не стал для товарищей исключением, они решили не изменять своей традиции. Воспользовались длительными выходными, чтобы подняться на одну из вершин Боруса – пик Кошурникова, который известен сложностью маршрута и крутизной склонов. Путь наверх прошел благополучно. Но на обратном пути возникла проблема.

— Туристы шли по снежному полю, которое под вечер подмерзло и стало очень скользким. Женщину 1962 года рождения подвела ее обувь, не предназначенная для серьезных походов. Туристка поскользнулась и покатилась вниз по снегу, затем упала на камни и получила травмы головы и живота, — рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Хакасия.

Случилось это накануне вечером, 9 мая. Тревожный сигнал получил дежурный Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России. И тут же было принято решение срочно эвакуировать пострадавшую. Для спасательной операции подняли в воздух вертолет Ми-8, на борту которого 5 специалистов.

На месте выяснилось, что приземлиться вертолет не сможет – крутые склоны не позволяют, а вокруг ни одной ровной площадки. Вертолет завис над туристами, из него спустились на тросе спасатели, осмотрели женщину и оказали ей первую помощи. А затем погрузили в специальные носилки и подняли на борт вертолета на лебедке. Туристку транспортировали в Абакан и передали медикам. А остальная группа благополучно спустилась самостоятельно в лагерь.

Добавим, что хребет Борус привлекает туристов из многих регионов, сюда едут из Хакасии, Тувы, Красноярского края. Несколько вершин различной сложности. Максимальная высота пика Большой Борус (гора Пойлова) составляет 2 318 метров. Есть еще пик Кошурникова, пик Дураков, Малый Борус, Голубая, Балантат. Борус – одно из сакральных мест у хакасских шаманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.