Красноярский фотограф сделал уникальный снимок воинственных глухарей

Красноярский фотограф сделал уникальный снимок воинственных глухарей

Фото: Михаил Вершинин

Эмоции, злость, ярость, страсть – красноярскому фотографу Михаилу Вершинину, знаменитому в основном снимками дикой природы, удалось сделать редкие кадры – токования глухарей (напомним, ранее мы рассказывали о его удивительной съемке снежных барсов).
Он рассказал «Комсомольской правде» — Красноярск, как поймал уникальный сюжет.

Михаил Вершинин работает в самых отдаленных уголках заповедников Красноярского края. Глухарей снимал на южной территории региона, просит не конкретизировать – птиц становится здесь все меньше и меньше, не стоит лишний раз показывать к ним «дорожку».
Так или иначе, до места ему приходится добираться через Абакан, и ехать глубоко в тайгу. Дело рисковое, если машина вдруг застрянет, а весной местное бездорожье превращается в вязкое испытание любому внедорожнику, вызвать трактор из ближайшего населенного пункта будет просто невозможно.

– Сначала я приезжал, например, 3 мая. Два раза я съездил, понял, что нужно снимать не в это время, а раньше, когда прилетают самочки. Там начинаются такие взаимоотношения между глухарями, которые более активно защищают свою территорию, где-то начинают драться. Хочется не просто снять токующего глухаря, а сфотографировать какие-то интересные истории.

Пик токования глухарей приходится на конец апреля – начало мая. В прошлом году фотограф провел наедине с глухарями в дикой природе 25 дней, в этом году вышло скромнее – 17 суток. Уехал 15 апреля, и вернулся 2 мая, и все ради короткого момента, длившегося несколько секунд – удачный кадров много, но один оказался особенно эмоционально сильным.

— Там нелегко, конечно, — признается Михаил. – Бурелом, сухостой, валежник, — трудно ходить, трудно снимать. – Я каждый день чистил тропы, место для своей «засидки». Брал ножовку, потом даже сходил на базу, взял бензопилу, бензопилой убирал этот сухостой, пилил, таскал. С утра фотографировал, заканчивал где-то часов в 11 утра, когда глухари разлетаются, чтобы их не пугать. Вылезал из засидки, чистил часов до 5 вечера, потом залезал обратно.

Фото: Михаил Вершинин

И да, с прошлого года в лесу резко сократилось поголовье птиц: из 13 самцов и такого же количества самок я встретил лишь половину. Но, думаю, дело не в браконьерах, по словам собственника охотхозяйства, в этом году на глухарей никто не охотился. Специалисты говорят, глухарям уже несколько лет не хватает мушек для кормления птенцов. Возможно, причиной гибели птиц послужил простой голод.

«Фотоудовольствие», очевидно, не из дешевых. Раньше Михаил делал снимки не самым продвинутым фотоаппаратом, который давал сбои. Случались совсем неприятные моменты – когда год подготовки в решающий момент шел насмарку из-за «зависшего» после нескольких сделанных кадров устройства.

В августе фотограф взял кредит, чтобы купить себе новый фотоаппарат, способный делать более 12 кадров в секунду. Теперь может четко запечатлеть даже самые мимолетные моменты, что уже дало свои плоды – из последней поездки он привез несколько по-настоящему выдающихся кадров.

– Мне по счастливой случайности удалось снять, как один из глухарей отстаивал свою территорию в воздухе, — говорит он о том самом кадре.

Токование глухарей — часть большого альбома, который сейчас готовится. Он получит название «От Монголии до Северной земли». Туда также войдут другие работы фотографа, например, со съемок снежных барсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.