Съели блины, забрались на столб и сожгли чучело: в Красноярске проводили Масленицу

Съели блины, забрались на столб и сожгли чучело: в Красноярске проводили Масленицу

Фото: Диана Иванова

Жители большого края дружно проводили зиму. Народные гуляния, посвященные последнему дню Масленицы, прошли и на севере Красноярского края – на краю земли в Диксоне, в Норильске. И в южных селах и районах. Едва ли есть место, где в этот день не ели блины и не пели песни.

И, конечно же, в краевом центре. Здесь событие отметили с размахом. Не сказать, что погода была супер-замечательная, солнце постоянно витало где-то над облаками. Главное, что настроение было на высоте.

На праздник на остров Татышев приехало очень много горожан. Интересно будет узнать, сколько именно, надеюсь, администрация «Татышев-парка» посчитала гостей и поделится цифрой. Концертная программа была интересной, артисты выступали на сцене под новым куполом. Развернулись несколько фотозон. Из народных забав были детский хоккей, перетягивание каната, кидание валенок. Конечно же блины – пекли угощения несколько часов без перерыва, все быстро раскупались: и с маслом, и с начинками.

И, конечно же, был традиционный столб – для самых смелых. Времена идут, а эта традиция остается. Меняются только подарки. Были времена, вспоминают люди старшего поколения, когда наверху подвешивали коробки с бытовой техникой. Даже порой живого петуха в коробку прятали. Сейчас название подарка на бумаге, так проще. А еще – обязательная страховка, чтобы смельчаки не упали, если что-то пойдет не так. Кстати, если кто-то спросит, почему мужчины брали столб штурмом босиком, а кто-то и вовсе в шортах – так сподручнее забираться, тело меньше скользит. Аплодисменты смельчакам были обеспечены.

Под конец сожгли чучело Масленицы. Это тоже русская традиция, которая уходит корнями в глубину веков, обрядовый элемент дохристианской славянской мифологии.

Уже с понедельника 18 марта начинается Великий пост, который продлится до 4 мая, до православной Пасхи, которая в этом году приходится на 5 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *