Два туриста шли по тайге три дня, чтобы спасти оставшихся у сломанной лодки людей

Два туриста шли по тайге три дня, чтобы спасти оставшихся у сломанной лодки людей

Сплавы по большому Енисею и его притокам — особенное удовольствие для бывалых. Пороги четвертой категории сложности, потрясающая красота Саян, кристально чистая вода… Семья Смирновых из Кызыла (столица Тувы) сплавщики опытные — каждое лето на аэролодке покоряют местные реки. В этом году выбрали Серлиг-Хем — один из притоков Енисея в Тоджинском районе республики. Река небольшая, но норовистая.
В путь собрались 12 августа, отметившись у спасателей (для туристов это обязательное правило, а иногда — вопрос жизни и смерти). Дмитрий, глава семейства, его отец, сын, 12-летний Денис, и тесть — чисто мужская компания для хорошего мужского отдыха наедине с природой.
Поднялись по Серлиг-Хему, порог за порогом на обратном пути проходили хорошо. Но лодка наткнулась на валун и мотор заглох — ни туда, ни сюда. Старшие мужчины поняли: своим ходом до Кызыла разве что к сентябрю доплывут. Решили разделиться и идти за помощью. Дениску с дедом оставили у лодки — все-таки по тайге ребенку идти тяжело, да и путь неблизкий. А Дмитрий с тестем решились на марш-бросок к людям. Поделили остатки провизии, набрали воды в дорогу, нож, спички, спальник и небольшой навес — чтобы укрываться по ночам. Дмитрий, как бывалый турист, понимал, что путь займет не один день.
— Шли трое суток по тайге, — рассказал Дмитрий Крыж, сотрудник пресс-службы МЧС по Туве. — К счастью, они были с навигаторами. Дошли почти до горной компании «Лунсин». И тут уже встретили рыбаков — те довезли их до Кызыла.
Сколько именно Дмитрий с тестем прошли — сказать сложно, но шли почти без остановок, только на ночлег лагерь ставили. Ноги у обоих сбиты в кровь. Только 18 августа смогли подать весточку о себе — написали заявление в МЧС. Спасатели решили поднимать вертолет.
— 20 августа на место происшествия вылетел вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями и заявителями на борту. Место поломки находилось в труднодоступной таёжной местности, с отсутствующим дорожным сообщением, — говорят спасатели. — Трудностей с поиском места не было.
Туристы оказались в 300 километрах от Кызыла.
…. Дениска с делом, когда услышали гул вертолета, от счастья начали прыгать и махать руками — дескать вот они мы, тут. Без дела они не сидели — на ближайшей косе подрубили кусты и растащили коряги, чтобы вертолет мог спокойно сесть.
— Мы так боялись — не знали, дошли вы или нет, — бросился к Дмитрию с объятиями сын.
— Шесть дней, считай, ждали. Слава Богу, что все хорошо, — устало вздохнул дед.
Из Кызыла на вертолете спасатели доставили запчасти для аэролодки: ее починили, и Дмитрий поплыл в Кызыл своим ходом — техника дорогая, не бросишь в тайге. А Дениса с дедом на вертолете доставили. В Кызыле их первым делом осмотрели врачи — все в порядке. Только легкий стресс. Зато какие приключения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *