«Для меня это эмоциональный день»

«Для меня это эмоциональный день»

Ушедший в отставку глава Тувы Шолбан Кара-оол попрощался с земляками и подытожил 14-летний период работы

7 апреля 2021 года uлава Тувы Шолбан Кара-оол ушел в отставку. Указ подписал президент Владимир Путин. Временно исполнять обязанности будет экс-мэр Кызыла Владислав Ховалыг.
Уже вечером Кара-оол выступил с обращением к землякам. Бывший глава Республики поблагодарил за поддержку местных жителей и отметил, что шел к сложению полномочий осознанно. Дата отставки также неслучайна, ведь Шолбан Кара-оол вступил в должность председателя правительства РТ 7 апреля 2007 года.
Бывший лидер региона вспомнил 14 лет на посту главы. Он рассказал, что начало работы было крайне тяжелым из-за политического кризиса в Туве, но добавил, что этот период, хоть и не без труда, но удалось преодолеть, и теперь все рассудит история:
— Начало было очень жестким. В те годы республика находилась в тяжелейшем политическом кризисе, в условиях противостояния парламента и правительства. То напряжение многими забыто, но тогда оно отнимало много сил и времени. На установление политической стабильности ушло четыре года. Вместе мы все преодолели.
Кара-оол отметил, что, несмотря на имеющиеся проблемы, его команде удалось решить множество проблем: в энергетической области, строительстве, сельском хозяйстве и социальной сфере:
— В первую очередь мы решали проблемы в энергетической отрасли. Главным наказом земляков на тот момент была поддержка села, наших животноводов, завершили все долгострои, появились новые объекты. Началась большая программа по строительству нового жилья, новых дорог, мостов. Мы делали все возможное, чтобы жизнь в республике улучшалась.
Также экс-глава Тувы подчеркнул, что доволен тем, чего удалось достичь:
— Благодаря этой поддержке нам не просто кое-что удалось. Мы создали базу для движения на десятилетнюю как минимум перспективу. Я говорю об Индивидуальной программе развития, по которой Тува фактически стала специальным проектом России.
Сделано много, есть достижения, и заложен хороший задел для дальнейшего развития нашей Тувы.
В конце своего обращения Кара-оол сказал, что сейчас важнее всего сохранить и поддержать стремление местных жителей строить свое настоящее и будущее.
Кто пришел?
Руководить Тувой как минимум до сентябрьских досрочных выборов будет экс-мэр Кызыла Владислав Ховалыг.
Он достаточно зрелый и опытный управленец. Родился 24 декабря 1967 года. В 1992 году окончил КГУ по специальности «юриспруденция». В 2006 году получил диплом по специальности «Антикризисное управление» в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.
Трудовой стаж:
С 1994 по 2004 год руководил региональное отделение Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству. Затем 3 года работал в минфине Тувы в должностях замначальника и начальник.
Самым известным этапом карьеры стала работа мэром Кызыла. Этот пост он занимал с 2008 по 2018 год. А последние 3 года трудился гендиректором АО «Тываэнергосбыт».
Теперь остается лишь ждать того, что будет дальше. Как сложится судьба Тувы и ее уже бывшего национального лидера покажет время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *