«Поедешь – погибнешь»

«Поедешь – погибнешь»

Сибирская отшельница Агафья Лыкова отказалась от переезда в Москву из-за наставления отца

Сибирская отшельница Агафья Лыкова, живущая в Хакасии, отказалась переезжать в Москву из Сибири. Как рассказали на сайте Русской Православной Старообрядческой Церкви, закончить уединенный образ жизни и поселиться в старообрядческом центре на Рогожском, Агафье Лыковой не даёт предсказание её отца перед смертью.

— Я ей говорю, давай мы тебя в Москву, в наш рогожский центр заберем. Там тебе комнату дадим, будешь молиться, у нас каждый день литургия проходит, старообрядцы. Нет, говорит, никуда не поеду. Мне тятенька (отец) сказал, никуда отсюда не ехать. Поедешь — погибнешь, — рассказал митрополит Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви, епископ Корнилий
Митрополит считает, что Агафья Лыкова живет правильной жизнью, в «трудах и молитве». И действительно, если она переберется в Москву, то «погибнет» от смены образа жизни, а отказ от тяжелого труда по хозяйству пойдет не на пользу, а наоборот. Ведь она всю жизнь трудилась, у неё есть козы, огород, кошки. Всё время в движении.

Епископ Корнилий побывал в гостях у отшельницы, когда ездил освещать её новый дом. Из той поездки он привез сделанную Агафьей Лыковой лестовку (разновидность четок – прим.ред.) из позвонков крупной рыбы. Сейчас этот экспонат представлен на выставке посвященной 400-летию протопопа Аввакума в Москве. Там есть целый уголок, посвященный отшельнице.
Напомним ,всему миру отшельница Агафья Лыкова стала известна благодаря легендарному журналисту «Комсомольской правды», автору «Таежного тупика» Василию Михайловичу Пескову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *