Как красноярский участковый с космонавтом сфотографировался

Как красноярский участковый с космонавтом сфотографировался

Весь мир отметил знаменательное событие – первый полет человека в космос. Среди архивных фотографий в музее отдела полиции № 4 МУ МВД России «Красноярское» есть и снимок сотрудника с одним из летчиков-космонавтов.
В краевом центре в разные годы бывали и Юрий Гагарин, и Алексей Леонов, и многие другие. С одним из Героев Советского Союза, летчиком-космонавтом Евгением Васильевичем Хруновым, в 1982 году познакомился и сфотографировался сотрудник Ленинского РОВД Юрий Тихонов. Именно эту пожелтевшую со временем фотографию он и передал в музей родного отдела полиции № 4.
Евгений Васильевич Хрунов — летчик-космонавт № 16, Герой Советского Союза, в 1969 году совершил полет на космическом корабле «Союз-5», во время которого была выполнена первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей и осуществлен переход экипажа из одного космического корабля в другой через открытый космос.
— Ныне ветеран, а в прошлом — участковый инспектор Ленинского РОВД, Юрий Григорьевич Тихонов вспоминает, что познакомился с космонавтом в 1982 году в Красноярске, на юношеском чемпионате СССР по скоростному спуску на лыжах, — рассказывают в пресс-службе ГУ МВД по краю. — В то время летчик-космонавт, мастер спорта Евгений Васильевич Хрунов был куратором детско-юношеских спортивных школ, поэтому приехал на эти соревнования, где Ленинский отдел милиции осуществлял охрану общественного порядка.

Как раз накануне в отделе купили новый фотоаппарат «Киев», чтобы запечатлеть самые значимые события отдела, именно его и решил испытать Юрий Григорьевич во время соревнований. И вдруг такой шанс. Тихонов не растерялся и предложил Герою СССР Хрунову сфотографироваться на память, и космонавт не отказал милиционеру.
Приехав в отдел, начальник милиции срочно вызвал Юрия Тихонова с просьбой распечатать все снимки и передать их космонавту. Участковый незамедлительно поехал в фотосалон, здесь ему помогли и сразу же проявили и напечатали фотографии. После чего «история на бумаге» была передана летчику-космонавту. А в архиве нашего героя остался на память тот самый кадр, где он стоит на склоне Бобрового лога с Евгением Хруновым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *