«Теперь у Афины свой дом с бассейном»

«Теперь у Афины свой дом с бассейном»

Пронзительная история собаки, которую неравнодушные люди спасли с улицы
Нос пуговкой, добрые глаза… Небольшую черную собачку, еле ползающую на трех лапах, заметила прохожая в Абакане. Шансов выжить на улице у малышки почти не было, но ей повезло. Недавно дворняжка из Хакасии по кличке Афина обзавелась собственным домом за границей и даже бассейном.

Дали шанс
Абакан, лето 2020-го. Съежившуюся на асфальте бедолагу увидела проходившая мимо девушка. Сердце дрогнуло – сняла на телефон, выложила пост в местной группе «ЗооЗАБОТА»: «Собака в беде! Помогите!».
— Написала мне, что в районе Минусинской улицы ползает песик, — вспоминает руководитель группы Вера Зубарева. — Это было 3 июня. Меньше часа, и я на месте, но там уже никого не было. Ездила искать почти месяц и все-таки нашла – у магазина. Продавцы мне потом рассказали: хозяин дома, возле которого девочка прилегла, закидал ее камнями, чтобы не лежала под его забором…
Собаку затрясло от радости, когда я к ней подошла. Ползла за мной, боясь, что ее оставят. Лизала руки, прятала морду в рукава куртки. В клинике на столе для рентгена ни разу не укусила и не пожаловалась. А потом жалобно с писком звала меня, когда теряла из виду.
Упитанная, дружелюбная, молодая… У нее явно были хозяева, сделали вывод волонтеры. Неужели потеряли или выставили за дверь, когда питомица перестала ходить? Можно только догадываться.

Требуется чудо!
За сообразительность найденышу дали кличку – Афина (богиня ума и проницательности в Древней Греции). Поразительно, за те дни, что выживала на улице, бедняга не озлобилась. Преданно смотрела в глаза, не отрываясь, и надеялась.
Увы, вердикт врачей (сначала абаканских, а потом и в Красноярске) не обрадовал: «На ноги собака не встанет. Это из-за перенесенной когда-то чумки».
— Тем не менее девочка очаровала всех, кто с ней столкнулся, — продолжает Вера. – Общительная и благодарная, требующая внимания, она запрыгивала в машину самостоятельно. Была готова к путешествиям. Понимала интонации и слушалась. В ней море энергии и любви. Будет бежать рядом даже из последних сил только, чтобы не расстроить вас. Девочка заслужила счастье быть чьей-то.
Афине нужен был хозяин, нужно было чудо. И оно произошло. Первое время особенную собаку никто не хотел брать даже на передержку – из-за деликатной проблемы. Всегда старалась терпеть до выгула, но порой не получалось, были небольшие казусы. Но разве это причина ставить на ней крест? Все можно исправить.
— Прочитав пост об Афине (что она выламывает двери в клинике), я приняла решение взять ее к себе на передержку, — делится красноярка Ольга Козырева. — К тому времени у меня уже жили две собачки-спинальники из Абакана, Гоша и Тося. Вера знала, что Афина будет тут как в санатории. У меня частный дом за городом, при нем – передержка для особенных собак. Сейчас всего 23 «носа». Ничего, справляюсь! Во дворе есть специальный домик для собак-спинальников. Там сделаны ясли с соломой, им мягко, тепло, удобно передвигаться. И в октябре я ее забрала.
Женщина признается: знала, что Афина – это нечто. Но такой невероятной любви еще не видела.
— Слушалась с полуслова. Так и вижу эти горящие глазенки, будто спрашивающие: «Что еще сделать, чтобы тебе понравиться?». Когда ее привезли, на задних лапах ходила очень плохо. Но у меня есть коляска, и в ней Афинка сразу пошла. На прогулке, когда я звала собак, первой ко мне неслась она. Так смешно бегала в этой коляске, злилась, если кого-то из моих питомцев (у меня есть и другие спинальники) не догоняла.

Как будет «гав» по-немецки?
Несколько месяцев Афина прожила в тепле и заботе. Все это время для нее искали хозяев. Однажды совпало: Вера случайно вышла на немецких волонтеров, показала собаку. Они подключились, начали помогать. И за Афиной буквально выстроилась очередь!
— А в Германии к подбору семьи для особенных собак подходят тщательно, — говорит Ольга. — Обязательное условие: наличие дома и при нем бассейна, чтобы можно было заниматься со спинальником.
В итоге выбрали тех, у кого все это есть. Тех, кто хотел особенную собаку не из минутной жалости, а осознанно. И не так давно Афина улетела в Москву, а после в Германию – навсегда.
— Новая семья (у нее уже есть собаки-инвалиды) взяла на себя все затраты. Оплатила перелет из Абакана в Москву, двухнедельную передержку в столице (надо было сделать разрешительные документы), приемы ветеринаров в Германии и полностью все обследование, включая МРТ. Конечно, переезд для Афиночки был стрессом, она привыкла ко мне и собакам, с которыми жила. Но ей нужен свой дом, своя семья. И, слава Богу, она нашлась!
Сейчас Афина «осваивает» немецкий и с нетерпением ждет открытия купального сезона. Она уже не одна. И дома, там, где никто никогда ее не обидит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *