На Таймыре полным ходом идет строительство автодороги к крупнейшему угольному месторождению

На Таймыре полным ходом идет строительство автодороги к крупнейшему угольному месторождению

правительство Красноярского края
На Таймыре началось строительство автомобильной дороги протяженностью 60 километров, которая свяжет все объекты проекта по освоению Сырадасайского месторождения угля. В настоящее время более 20 километров будущей автодороги уже отсыпано скальным грунтом. Завершить ее прокладку от угольного разреза до морского терминала планируется до конца июля, — сообщает пресс-служба правительства Красноярского края.
Работы пошли быстрее после того, как на север на ледоколе доставили очередную партию техники – более 170 единиц. А всего там сейчас работает более250 единиц различной техники и оборудования – самосвалы, бульдозеры, катки, грейдеры и экскаваторы. На объекте работают более 300 рабочих-вахтовиков. Дорога, которую они строят, свяжет все ключевые объекты инвестиционного проекта: Сырадасайский угольный разрез, обогатительную фабрику, и морской терминал.
— Для нас важны социально-экономические эффекты этого проекта. Речь идет не только миллиардах налоговых поступлений в бюджет, но и о двух с лишним тысячах новых рабочих мест, строительстве инфраструктуры, которая будет работать как на интересы бизнеса, так и жителей северных территорий, — сказал губернатор края Александр Усс.
Добавим, что ресурсы месторождения оцениваются в 5 миллиардов тонн угля. Объем инвестиций в реализацию проекта до 2025 года составит более 45 миллиардов рублей. До 2028 года ожидается более 6 миллиардов рублей налоговых поступлений в региональный и муниципальные бюджеты. Комплексная экспертная оценка проекта определила, что его реализация не несет угроз для экологической безопасности Арктической зоны.
Проект включает создание угольного разреза мощностью 5 миллионов тонн в год на первом этапе и 10 миллионов тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского угольного терминала, автодороги, вахтового посёлка, электростанции, аэродрома и других объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *