Рентгенхирурги Красноярской краевой больницы освоили уникальный метод лечения сосудов ног

Рентгенхирурги Красноярской краевой больницы освоили уникальный метод лечения сосудов ног

Фото: министерство здравоохранения Красноярского края

Рентгенхирурги Красноярской краевой больницы изучили и освоили новый метод лечения сосудов ног — ротационная атерэктомия. По словам врачей, это самая современная технология лечения на сегодняшний день.

Суть операции в следующем: с помощью тончайших инструментов, которые вводятся в сосуды по бедренной артерии, хирурги увеличивают просвет сосудов и удаляют из них атеросклеротическую ткань – детрит:

— Миниатюрный «бур» с лезвиями, вращаясь внутри сосуда, ювелирно срезает ткань атеросклеротической бляшки, закрывающей просвет, и вытягивает её в спецрезервуар. Это значительно уменьшает риск повторного возникновения бляшек или зарастания стента, — сообщают в Красноярской краевой больнице.

Данный метод хирурги больницы использовали уже 8 раз, и результаты были положительными. Так, ротационной атерэктомией было спасено здоровье 74-летней пациентки с сахарным диабетом и острым тромбозом ноги:

— Было выполнено три прохода инструментом из бедренной артерии в артерии голени, с разрушением и аспирацией тромботических и атеросклеротических масс. Контрольная ангиография подтвердила восстановление кровотока в нижней конечности. Буквально на глазах операционной бригады стопа из синюшной стала розовой и тёплой, — передают в пресс-службе больницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *