Пришлые гости подпалили отцовский дом отшельницы Агафьи Лыковой

Пришлые гости подпалили отцовский дом отшельницы Агафьи Лыковой

В десять вечера 7 августа в администрации заповедника «Хакасский» раздался звонок с заимки Лыковых. Беда! Пожар! Пока не выяснили, что случилось, какие только мысли не пронеслись в голове. Не дай бог, пострадала Агафья Карповна… Или новый, недавно отстроенный дом погорел?

Оказалось, полыхнула крыша старенького дома, где она жила до переезда. А причиной стал перекал печи – ее затопили заезжий блогер со своей девушкой, явившийся без разрешений ради эффектного видео. Добродушная хозяйка разрешила им остаться ночевать. А те раскочегарили печурку так, что полыхнула крыша.

Огонь залили своими силами (на заимке, помимо Агафьи, живут трое помощников). К утру на место добрались сотрудники заповедника, — они и встретили незваных гостей. Оказалось, персоны известные: их и раньше ловили в заповедных зонах… Дело уголовное не заведешь – состава преступления (поджог) нет. Штраф как физлицам грозит небольшой, до 4000. А домик? Да что он, старая развалюха!
Какое дело непрошенным гостям (а таких, увы, немало), что в нем у Агафьи целая жизнь. Что пережил этот дом вместе с Лыковыми многое: суровые зимы, голодное время, пережил Карпа Лыкова, отца Агафьи. Не пережил только нашествия туристов с «большой земли». Не устоял…

10 сентября, во время очередного общения с подписчиками в социальных сетях, глава Хакасии Валентин Коновалов сделал замечание по поводу происшествия на заимке отшельницы Агафьи Лыковой.

У губернатора спросили, можно ли запретить посещение заимки ради лайков и пиара, жестко наказывать тех, кто целенаправленно нарушает запреты. Заимка находится на территории федерального заповедника «Хакасский», но некоторых это не останавливает и своим появлением они подвергают пожилую женщину опасности.

— Мы знаем, что у этой семьи трагическая история. Все ее родные погибли от болезней, которыми заразились от тех, кто ездил туда без всяких ограничений. С моральной точки зрения – это полное уродство. Тем более, когда такая сложная эпидемиологическая обстановка и есть риск ее заразить. Она – историческая личность, про которую можно книжки писать, — отметил Валентин Коновалов. – Такие случаи нужно пресекать. От себя лично подготовлю письмо на имя министерства, которому подчиняется заповедник, чтобы не допускать туда, кого попало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *